TOP > 取扱い規格 > (FSMS)認証取得スケジュール

 (FSMS)認証取得スケジュール
内容 社長 食品
安全
チーム
リーダー
食品
安全
チーム

社員
1月目〜
2月目
導入準備 @認証取得の目的の確認
A推進体制を準備する
B全体スケジュール作成(取得時期等の検討)
CISOの規格理解(文書作成・運用に必要な理解)
1月目〜
5月目
文書作成 @食品安全方針設定
A前提条件プログラム(PRP)の準備
Bハザード分析の実施
CオペレーションPRP、HACCPプラン作成
D食品安全マニュアル作成
E規定・手順書・帳票・様式見直し・作成
6月目〜
12月目
運用
社内教育
@食品安全マニュアルを発行し、運用を開始する
A全社員への周知徹底
B必要な記録を残す
8月目・
11月目
内部監査 @内部監査員候補者の必要な教育実施(食品安全チームが兼任した方がよい)
A内部監査計画→内部監査実施→内部監査報告
9月目・
12月目
マネジメント
レビュー
@必要な情報収集
A社長からの指示
10月目・
12月目
審査・登録 @審査一回目
A審査二回目
B指摘事項の是正後に判定会議により認証取得